PROCESO DE CAPACITACIÓN


El proceso de capacitación regular inicia con la detección de necesidades, mediante herramientas como: Evaluación del desempeño, observación y/o cuestionarios.

Las 6 etapas del proceso de Capacitación son las siguientes:

1. Detección de necesidades
2. Clasificación y Jerarquización de las necesidades
3. Establecer objetivos de capacitación.
4. Elaboración del Programa
5. Ejecución
6. Evaluación

En este ejemplo hablaremos de la película basándonos en el momento en que Skinner, el chef principal decide capacitar a Lingüini por el éxito inesperado de su supuesta sopa.

1. Detección de necesidades: Capacitar a Linguini.
2. Clasificación y Jerarquización de las necesidades
De atención inmediata: Lingüini debe aprender los procesos y las técnicas que se realizan dentro del Restaurante.
Conocimientos: Colette se da cuenta que Linguini no sabe técnicas para picar.
Instrucción sobre la marcha: Linguini debe mejorar sus técnicas culinarias.
Necesidad de Capacitadores: No requieren de capacitadores externos dado a que Collete le enseñará los secretos de cocina

3. Establecer objetivos de capacitación.
OBJETIVO:Enseñar a Lingüini los procesos y las técnicas que se utilizan dentro del Restaurante.

4. Elaboración del Programa
No se presenta en orden de la película, pero se identifica:
Objetivos: Los mencionados en el paso 3. (Enseñar a Lingüini los procesos y las técnicas que se utilizan dentro del Restaurante.
Programas y Contenidos: A quien comprar los productos, enseñar técnicas dentro de la cocina.
Recursos necesarios: utensilios de cocina
Facilitadores: Skinner asigna a Collete para que le enseñe a Lingüini.
Participantes: Collete y Lingüini
Presupuesto Periódico: no se especifica, únicamente el tiempo que Colette utiliza para capacitarlo.
Seguimiento y Evaluación: Observación antes, durante y final de la persona a que capacitan. En la película Skinner está observando constantemente cada uno de los pasos que hace Lingüini

5. Ejecución: Como referencia las siguientes escenas mientras Colette le explica a Lingüini todo lo relacionado al restaurante.

6. Evaluación: Skinner está observando constantemente cada uno de los pasos que hace Lingüini, y al final prueba la sopa que Lingüini volvió a preparar.